Enfermedades

 

Pueden consumirse alimentos naturales exentos de gluten por sí mismos: carnes, pescados, frutas, hortalizas, legumbres, huevos, leche, tubérculos, verduras, azúcar, arroz, maíz...

 

Eliminar cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, triticale, kamut, espelta... y/o sus derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.

 

El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales. Hoy en día, la lectura de la etiqueta del producto, en el momento de la compra, no es una medida del todo segura, porque aunque la Legislación vigente OBLIGA a especificar el origen botánico de las harinas, almidones, féculas, sémolas y cualquier otro derivado de los cereales trigo, avena, centeno y triticale utilizados, puede llevar a confusión. Es conveniente LEER SIEMPRE LA ETIQUETA DEL PRODUCTO QUE SE COMPRA, aunque siempre sea el mismo.

 

Como norma general, deben eliminarse los productos a granel y los elaborados artesanalmente, así como los que no están etiquetados.

 

Prestar especial atención a los productos que aparecen como exentos de gluten que no se venden en lugares especializados.

 

Leer las etiquetas de los productos y evitar aquellos que contienen alguno de estos ingredientes: gluten, cereales, almidón, harina, almidón modificado (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E-1440, E-1442, E-1450), sémola, fécula, fibra, espesante, proteína, malta (incluido jarabe o extracto), levadura (o extracto), especias, aromas (por los soportes), proteína vegetal o hidrolizado, amiláceos... (salvo que figure como permitido en la última edición de la LISTA DE ALIMENTOS APTOS PARA CELIACOS, que periódicamente actualiza la FACE.)

 

Cuidado con los productos importados porque los ingredientes pueden modificarse de un país a otro.

 

Precaución con las harinas de maíz, arroz, etc. de venta en panaderías o supermercados sin certificar la ausencia de gluten. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena.

 

Si tiene dudas sobre un producto NO LO CONSUMA.

 

La Asociación de Celíacos está para ayudarle. Ante cualquier duda o problema, no dude en contactar con ella.